Идейный вдохновитель создания сайта

Геннадий Шелыганов

г. Коломна

тел: +7 (916) 608-35-86

skype: genamir7

e-mail: vmir7@mail.ru

Кайтбординг на 33-х Олимпийских играх в 2024 году!

   Долгожданное решение было наконец-то принято 4 ноября этого года на общем ежегодном собрании Международной федерации парусного спорта - в программу Олимпийских игр 2024 года во Франции включен кайтбординг! Игры будут украшать режущие воду гидрофойлы и парящие в небе парафойлы! Formula Kite - стал олимпийским классом.

Определенные ограничения по оборудованию предполагают правила класса. На официальном сайте федерации сообщается, что соответствующие решения планируется принять на ежегодном собрании Международной федерации парусного спорта в 2019 году.

Пока известно:

  • Тип доски: гидрофойл.
  • Вес райдера (мужчины): 65-85 кг.
  • Вес райдера (женщины): 50-70 кг.
  • Размеры кайтов: 7-21 м2.
  • Тип кайтов: парафойл.
  • Разрешенное количество кайтов на каждого участника соревнований: 4.
  • Разрешенное количество гидрофойлов на каждого участника соревнований: 1.
  • Требования к доскам, гидрофойлам и кайтам одинаковы для мужчин и женщин.
  • Ветровой диапазон: 5-40 узлов (2,57-20,57 м/с).

   На соревнованиях будет разрешено зарегистрированное оборудование серийного производства, где все снаряжение в пределах одной модели/серии идентично и доступно по всему миру без ограничений. Только от лицензированных производителей, конечно, а их контроль и выдачу лицензий будет осуществлять Международная федерация парусного спорта совместно со Всемирной ассоциацией кайтбординга (IKA). IKA сообщает, что эта схема полностью поддерживается райдерами, широкой кайтерской общественностью и производителями и отражает идею МОК о разнообразии оборудования, как в сноубординге, скейтбординге и серфинге. Чтобы вложения в снаряжение были оправданы, но при этом не прекращалось его контролируемое развитие, список оборудования будет приниматься на один олимпийский цикл (4 года). Утвержденные требования к оборудованию IKA как раз применяет в настоящее время в классе Formula Kite, и в Олимпийских играх в первый раз будут состязаться разные модели от разных производителей.

   Секретарь IKA Маркус Швендтнер говорит: "Путь к этому решению был долгим. Все эти годы мы преследовали цель максимально широко поддерживать вовлеченность производителей и пользователей и не сводить все к одному производителю или одной модели. В Юношеских олимпийских играх у нас впервые было указано "зарегистрированное оборудование серийного производства", и это большое достижение. Я очень рад, что мы добились таких же критериев для снаряжения на играх в Париже 2024. Formula Kite гарантирует, что мы сохраним дух кайтбординга и никто не останется за бортом."

   Формат соревнований пока не вполне понятен. Среди предлагаемых вариантов – короткая эстафета на дистанции вниз/вверх по ветру, которую участники команды (мужчины и женщины) будут проходить поочередно, сменяя друг друга в специально отведенной для этого зоне. Соревнования могут состоять из серии гонок и заезда на вылет или другого финала (например, победителем станет лучший в N гонках).

   По словам Мирко Бабини, президента IKA, "Мы во Всемирной ассоциации кайтбординга очень рады видеть кайтинг в программе Олимпийских игр 2024 года после нашего дебюта на Юношеских олимпийских играх в этом году в Аргентине. И мы благодарим все комитеты, совет и ежегодное общее собрание Международной федерации парусного спорта – как и всю кайтерскую общественность – за поддержку. Ждем с нетерпением 2024 года, чтобы показать эту замечательную дисциплину на Олимпийских играх."

Комментарии