Идейный вдохновитель создания сайта

Геннадий Шелыганов

г. Коломна

тел: +7 (916) 608-35-86

skype: genamir7

e-mail: vmir7@mail.ru

6 мая завершился I этап кубка России по кайтбордингу 2018 на Должанке

1 мая, на Азовском море (ст. Должанская) начался фестиваль "Серфомай 2018", в рамках которого состоялся I этап Кубка России по кайтбордингу. Гонки прошли в классах "Формула кайт" (гидрофойл) и "Твин-тип". Свое участие подтвердили такие сильнейшие спортсмены-международники как Денис Тарадин, Иван Доронин, Антон Минаев, Алексей Чибизов! Плотную компанию им составит подрастающая смена из "серебрянного" флота - Никита Соколов, Аркадий Панюков, Никита Коданев, Павел Колабин, Геннадий Шелыганов, Павел Нифонтов и Валерия Гаращенко.
Сегодня был день приезда и тренировочная сессия. Погода порадовала: солнечно, воздух 25, вода 17, катались на кайтах 11м. Прогноз по ветру на все дни соревнований очень стабильный.

В первый день провели 3 гонки.
Утро началось с дополнительной регистрации. Открылись. Пошли гоняться.
В классе "Формула кайт" (гидрофойл) на старт вышли 11 участников. В "твин-типе" - 12. Дистанцию поставили со стороны моря, на отжимном ветру. Большинство гонщиков использовало размеры кайтов 15м. Хотя были замечены и "восьмерки". 
В гидрофойле лидерство захватил Денис Тарадин, все первые приходы. Алексей Чибизов второй. Едет очень круто, но не стабильно. Тоже самое Иван Доронин. Досадное падение кайта в первой гонке, серьезно повлияло на результат дня. Неожиданное 3 место у Никиты Коданева. Не менее неожиданно, не очень уверенная езда Антона Минаева. 
В твин-типе 1 место у Михаила Константинова!
С берега все выглядит очень красиво: яркое солнце, 27 градусов в тени, высокие скорости, профессиональный уровень большинства участников, феерические падения, гонки в режиме нон-стоп.

Во второй день на Должанке провели 5 гонок. Схема 3+2, с перерывом на обед. С утра дуло на пятнашку с передозом. Кто-то был замечен на кайтах 11-го и даже 8-го размеров. Гонщики раскатались. Скорости выросли. Цена любого падения - потеря позиции в протоколе. Еще и дельфины не давали расслабиться))
Денис Тарадин уверенно выстраивает "забор" из первых мест. Рядом едут Алексей Чибизов и Иван Доронин, но у Алексея стабильнее получаются повороты.
Накануне вечером прошло собрание участников на тему развития спортивного кайтбординга в России. В частности, Алексей Чибизов дал высокую оценку уровню отечественных райдеров, сравнив национальное первенство с соревнованиями в Испании и Швеции. Надо отметить, что на должанских стартах все гонщики делают повороты оверштаг и фордевинд.
В классе "Твин-тип" по-прежнему впереди Михаил Константинов. Так и хочется за хорошую успеваемость перевести его досрочно к "старшакам". Второй идет Мария Букреева. Третий - Виктор Домантович!

3 мая провели 5 запланированных гонок. Прогноз стоял как в прошлые дни, но в первой гонке неожиданно раздуло до 11 м/с. Легкие участники испытали некоторые затруднения)) К концу дня ветер упал до 4-5 м/с. 
У лидеров все без изменений. В гидрофойле первая тройка - Денис Тарадин, Алексей Чибизов, Иван Доронин. В заключительных 3-х гонках Иван значительно улучшился, а в 13-й пришел первым!
Как и предполагалось острая борьба развернулась за 4-5 место. Антон Минаев из Москвы собрался и все-таки обошел на 1 очко Никиту Коданева из Санкт-Петербурга.
В твин-типе Михаил Константинов уверенно впереди, хотя однажды уступил Марии Букреевой. Третьей идет Елизавета Никитина из Евпатории! Виктор Домантович переместился на 4 место. Но особенно приятно, что половина флота в ТТ составляют девушки! Ну и правильно, а что дома сидеть))
Вечер был облагорожен ликбезом от Алексея Чибизова и Дениса Тарадина по настройке матчасти (гидрофойлы, кайты).
Завтра планируется завершение курс-рейса. Осталось провести еще 2 гонки. На 5 мая судьи предлагают установить слаломную дистанцию и вечером провести награждение. Ветер дует, кайтеры катаются!

Заключительный день на Должанке прошел под знаком больших скоростей в развивающейся дисциплине "Слалом". Гонки прошли на гидрофойлах и твин-типах. Получилось зрелищно для зрителей и супер адреналиново для райдеров! Некоторые падения заставляли замирать еще и судей. Но всем очень понравилось!
В тот же день состоялось награждение и закрытие соревнований!


Комментарии