Идейный вдохновитель создания сайта

Геннадий Шелыганов

г. Коломна

тел: +7 (916) 608-35-86

skype: genamir7

e-mail: vmir7@mail.ru

10-й Юбилейный Марафон Жигулевское Море 2015 по сноукайтингу

 5 февраля в Тольятти состоялось открытие соревнований и первые старты 10-го юбилейного Марафона "Жигулевское Море 2015". 
В 11:00 прошло собрание участников, а через час началась стартовая процедура для марафонцев.

Погода на акватории Куйбышевского водохранилища выдалась тёплая – температура воздуха 0+1, ветер юго-западный 6-7 метровв секунду, ледовое покрытие очень жёсткое со снежными надувами.
 


 

Старт дали одновременно для лыжников и сноубордистов всех классов, поэтому зрелище получилось впечатляющим – почти 80 кайтов в мгновения прошли стартовый створ и устремились к 3-му знаку. Участникам предстояло пройти дистанцию в55 кмпо генеральному курсу, огибая 3-й знак, возвращаясь к старту и дважды огибая 5-й знак. После каждой «петли» можно было зафиксировать промежуточный финиш и гонку не продолжать. Некоторые райдеры так и сделали, не одолев снежную «гребёнку». Ветер усилился до10 метровв секунду, и часть спортсменов были вынуждены сойти с дистанции, так как использовали кайты, для движения с которыми ветер был слишком силён.

Тем не менее, большинство участников уложилось в контрольное время, проявив настоящее мужество. При такой жёсткой «трассе» двигаться со скоростью до 70 км\час очень тяжело и больно. Ноги «забиваются» очень быстро. Радует, что обошлось без травм. В итоговых протоколах марафонской гонки 49 лыжников и 26 сноубордистов.

После старта марафонской гонки начали «обживать» свою территорию и фристайлеры. Катали они очень активно почти до самого вечера и выполнили программу заездов по системе «дабл иллиминэйшн».

Как сообщил главный судья по фристайлу Вячеслав Ворошилов, биться решили «по полной», так как в следующие дни с ветром могут быть проблемы. По крайней мере, пока прогноз фристайлеров не обнадёживает.

Всего в этой дисциплине соревновались 10 человек, из них всего два лыжника – Антон Черкашин из Москвы и Вадим Ерофеев из Тольятти.

И хотя два участника для официальных результатов это «незачёт», парни честно боролись за звание лучшего. Таковым судьи признали Антона Черкашина.

Радует, что сноукайтинг привлекает всё больше молодых спортсменов, и они добиваются успеха. В частности, 20-летний Артём Гаращенко триумфально занял первые места и в марафоне, и в во фристайле. Призовые позиции также у юниоров Татьяны Булавиной и Никиты Соколова. 

Вечером в гостинице кайтеры отдыхали не только пассивно – участвовали в мастер-классе по игре на барабанах от «Барабанов мира» и чайной церемонии от чайного клуба «Феникс». 6 февраля ожидается похолодание и «скисание» ветра. На 11.00 назначено собрание участников и если ветровая обстановка позволит в 12.00 гонки продолжатся.

6 февраля в 11.00 в рейс–офисе Марафона состоялось собрание участников. Главный судья Леонид Бубнов рассказал, что на акватории Куйбышевского водохранилища ветер слабый, неустойчивый, меняет направление. Решение судьи о стартах отложили на час, и в полдень объявили, что гоночный день из–за ветровых условий отменяется. Кому оборудование позволяло катать на слабом ветре, пошли тренироваться. Затем участники соревнований получили возможность получше узнать Тольятти и отдохнуть. Для кайтеров была организована экскурсия в Парковый комплекс истории техники им. К.Г. Сахарова, затем желающие посетили баню и под занавес потанцевали в одном из пабов города.

7 февраля на набережную 6–го квартала повалили тысячи горожан. Ведь в этот солнечный день здесь проходил Зимний фестиваль активного отдыха "Жигулёвское Море". Пока спортсмены соревновались в слаломе, а инструкторы СК "Сила Ветра" проводили мастер–класс по сноукайтингу, публика любовалась "Театром Ветра" Владимира Бобылева, представляющим собой гигантские воздушные змеи, болела за сноукайтеров, мотобиатлонистов и райдеров на сноубордическом джиббинг–контесте, танцевала у главной сцены под песни народных ансамблей, участвовала в зимних забавах, поедала вишнёвый торт и весьма активно откликалась на всё, что предлагали организаторы праздника.

Официальная гоночная программа Международных соревнований по сноукайтингу Марафона "Жигулёвское Море–015" продолжилась 7 февраля заездами в дисциплине "слалом". Райдеры состязались при северо–западном ветре 4–6 метров в секунду при температуре воздуха 10–12 градусов ниже нуля. За ночь на акваториии Волги подсыпало снежку – и трасса стала помягче, чем на марафонской гонке 5 февраля.

В дивизионе "лыжи", где выступает больше всего райдеров была проведена квалификационная гонка, которая раздела спортсменов на две группы – "лидеры" и "лузер–финал" (ничего обидного, нормальная терминалогия в слаломе). В 11.00 состоялось собрание участников, затем прошла регистрация на гонки и в 12.30 началась стартовая процедура для первого заезда в слаломе. До 15.00 в дивизионе "лыжи" прошли по 4 гонки среди лидерской группы и "лузер–финалистов", сноубордисты также отгоняли 4 гонки. В итоге вместе с квалификацией прошло 13 слаломных гонок. В судейских протоколах зафиксировано 46 лыжников и 32 сноубордиста. 

8 февраля в Тольятти завершился 10-й юбилейный Марафон «Жигулёвское Море-015». С утра ветер не задался, судьи несколько раз откладывали марафонскую гонку, лишь в 14.00 началась стартовая процедура. Ветер дул южный4 метрав секунду с усилением до7 метров, температура воздуха на акватории -10-12 градусов. Изначально дистанцию определили точно такую же, как и 5 февраля (55 кмпо генеральному курсу), одна петля галфиндом и две лавировочных. Но главный судья Леонид Бубнов на собрании оговорил момент, что если ветровые условия ухудшатся в сторону «закисания», то дистанцию сократят до двух петель (34 км), кроме того, промежуточный финиш можно было зафиксировать и после прохождения первой петли (13 км). На первом же огибании ветер «выключился» и весь флот полёг. Постепенно завал стали разбирать, 10 участников привезли на снегоходах, остальные, когда ветер вернулся, смогли поднять кайты  и продолжить гонку. 6 спортсменов завершили состязание на промежуточном финише, более 50 кайтеров пошли на вторую петлю, после которой судьи стали принимать финиш, так как ветра для продолжения схватки хватало с трудом. Гонка прошла в штатном режиме, один участник порвал стропу, травмированных нет.

 

По окончании гоночного дня судейская бригада подвела итоги, а оргкомитет подготовился к торжественному закрытию соревнований и награждению победителей и призёров. Стоит отметить, что результаты первой марафонской гонки были уточнены, а награды кайтеры получили по результатам двух гонок. Как уже сообщалось, из всех дисциплин в этом году на Жигморе не было кворума только у лыжников-фристайлеров, хотя москвича Антона Черкашина и тольяттинца Вадима Ерофеева на церемонии награждения всё же отметили. Отрадно, что каждый год в тольяттинском марафоне участвуют новички, как начинающие спортсмены, так и те, кто приехал сюда впервые. Но и «старожилы» не дремлют, в частности в этом году Дмитрий Никуличев поставил новый рекорд Жигморя – выиграл Марафон в третий раз!

Победители и призёры Международных соревнований по сноукайтингу Марафон «Жигулёвское Море-015»:

Марафон, кайт-лыжи, класс «Стандарт»

1 место – Алексей Ражев (Тольятти)

2 место – Аркадий Панюков (Узловая, Тульская область)

3 место – Олег Черкашин (Переславль-Залесский)

Марафон, кайт-сноуборд, класс «Стандарт»:

1 место – Илья Рязанов (Миасс)

2 место – Геннадий Шелыганов (Коломна)

3 место – Никита Соколов (Санкт-Петербург)

Марафон, кайт-сноуборд, класс «Стандарт»:

1 место – Никита Соколов (Санкт-Петербург)

2 место – Артём Гаращенко (Екатеринбург)

3 место – Геннадий Шелыганов (Коломна)

 

Поздравляем Аркадия и Геннадия с призовыми местами! 

Видеоматериалы:

Комментарии